Quem sou eu

Minha foto
Jornalista envolvido e preocupado com questões sociais e políticas que afligem nossa sociedade, além de publicar matérias denunciando pessoas ou entidades que praticam atos contra o interesse público e agindo, sempre, em defesa da sociedade.

quinta-feira, 11 de dezembro de 2014

River Plate-ARG 2 x 0 Atlético Nacional-COL. Time quebra jejum de 17 anos e é campeão da Copa Sul-americana
Jornalista Roberto Ramalho
O tradicional time argentino não vencia um título continental desde 1997, quando foi campeão da Supercopa Libertadores derrotando o São Paulo.
Após um empate emocionante Na primeira partida jogada na Colômbia, River Plate-ARG e Atlético Nacional-COL fizeram a segunda partida da grande final da Copa Sul-Americana na quarta-feira (10.12.2014).
Assim como na partida de ida, quando a torcida da agremiação colombiana pressionou durante os noventa minutos, a torcida do River Plate fez o mesmo e fez a diferença para os argentinos conquistarem o título, que veio após a vitória por 2 a 0.
Um detalhe importante sobre o time argentino é ele foi campeão sem perder nenhuma partida e, jogando em casa, não chegou sequer a empatar.

Foi o primeiro título do time argentino da competição, que se juntou ao arquirrival Boca Juniors, San Lorenzo, Arsenal, Independiente e Lanús como representantes do país a levantarem a cobiçada taça do segundo torneio mais importante do continente.

Como foi o jogo

Jogando em casa, o River Plate pressionava e sequer deixava o time colombiano criar nenhum tipo de jogada ofensiva.
A primeira chance perigosa dos argentinos saiu logo aos dois minutos quando Pisculichi cobrou falta fechada e ninguém conseguiu o desvio e a bola quase enganou o goleiro Armani, que conseguiu fazer boa defesa.
Aos oito minutos, Pisculichi, o dono das bolas paradas do River Plate, cruzou fechado mais uma vez fazendo com que Armani afastasse, mas a bola sobrou para Carlos Sánchez, que pegou de primeira e obrigou o goleiro colombiano a fazer outra bela defesa.
Os Millonarios, como também são conhecidos, não paravam de atacar. Com 15 minutos, Sánchez achou Teo Gutíerrez, que chutou cruzado, porém mais uma vez Armani defendeu. O goleiro do time colombiano foi o destaque da partida no primeiro tempo.
Téo perdeu as melhores chances do River Plate na partida. Aos 27 minutos, o atacante recebeu cruzamento e emendou um peixinho, mas Armani novamente defendeu. Três minutos mais tarde, o artilheiro recebeu bola em profundidade, deixou o marcador na saudade e chutou no canto para mais uma boa defesa do goleiro.
A primeira grande chance do Nacional saiu somente aos 32 minutos quando Cardona tocou para Ruiz, que driblou a marcação e chutou colocado, mas a bola terminou indo para fora.
Aos 34, novamente o atacante Ruiz recebeu bola na linha de fundo, deu um bonito drible no zagueiro e cruzou para Bernal, mas Barovero antecipou bem a jogada e evitou que o meia colombiano chegasse na bola.
Na reta final do 1º tempo os visitantes começaram a gostar do jogo e aos 39 minutos Berrío ajeitou para Cardona que chutou rasteiro obrigando Barovero a defender com o pé para salvar o River Plate.
No último lance do primeiro tempo, o atacante Teo Gutíerrez do River Plate ainda perdeu mais uma chance de abrir o marcador, após receber bola na área mas se enrolou todo na hora da finalização.
A pressão de todo o primeiro tempo que o River Plate fez em cima do Nacional veio resultar em gol na segunda etapa, quando, por precaução, o time argentino voltou mais cauteloso.
Mas, finalmente aos nove minutos, Pisculichi cobrou escanteio na cabeça do lateral Mercado, que deu uma de atacante e testou para o chão, sem chances para Armani. Era o primeiro gol dos donos da casa e a torcida foi à loucura no Monumental de Nuñez.
Com placar a seu favor e a torcida cantando sem parar, não demorou muito para o time argentino ampliar. Aos 13 minutos, o lance do segundo gol parecia até replay do primeiro, quando novamente Pisculichi cobrou escanteio pelo lado esquerdo, sendo que desta vez foi Pezzella quem subiu para cabecear e marcar.
Ao modo tradicional argentino de jogar partidas decisivas, o River Plate com boa vantagem no placar, começou a esfriar o jogo e fazer cera, só esperando o tempo passar para, finalmente por a mão na taça.
Com o título, o River Plate quebrou um jejum de 17 anos sem vencer campeonatos continentais e colocou novamente a Argentina no topo da América do Sul, já que outro time do país, o San Lorenzo, foi campeão da Copa Libertadores na atual temporada.
A última conquista do Millonários havia sido na Supercopa Libertadores de 1997, quando derrotou o São Paulo em casa por 2 x 1, após empate de 0 x 0 na partida de ida. Com a vitória, o River Plate assegurou uma vaga na Copa Libertadores de 2015.