Quem sou eu

Minha foto
Jornalista envolvido e preocupado com questões sociais e políticas que afligem nossa sociedade, além de publicar matérias denunciando pessoas ou entidades que praticam atos contra o interesse público e agindo, sempre, em defesa da sociedade.

terça-feira, 16 de dezembro de 2014

A participação do Centro Sportivo Alagoano (CSA) na Copa Conmebol

Roberto Ramalho é Jornalista

Nunca na história das Alagoas um time do Estado teve uma participação decisiva numa competição internacional como a Copa Conmebol em 1999.

Naquela época o regulamento da competição sul-americana previa que os representantes brasileiros seriam os campeões de cada competição regional.

Entretanto como os finalistas da Copa do Nordeste, o Vitória da Bahia e o Bahia, respevtivamente campeão e vice haviam desistido de participar da Copa Conmebol, a vaga seria destinada ao 3º colocado dotorneio, no caso o Sport. Porém, como este também recusou o convite, o CSA 4º colocado terminou ficando a com a vaga, já que havia chegado às semifinais da Copa do Nordeste de 1999.

A estréia do CSA se deu no dia 13 de outubro no estádio Rei Pelé contra o também time brasileiro Vila Nova de Goiás.

Nessa partida um pouco tumultuada a equipe venceu por 2 x 0, com dez jogadores em campo, tendo em vista a expulsão do lateral Souza no primeiro tempo, com gols de Missinho e Mazinho.

Na partida de volta, no dia 20 de outubro, o Vila Nova delvolveria o placar aplicando os mesmos 2 x 0.

Porém na cobrança de pênaltis o CSA venceu por 4 x 3 e avançou à fase seguinte. Pela primeira vez em sua história, o CSA faria uma viagem internacional, mais precisamente a Venezuela para enfrentar o Estudiantes de Mérida.

Entretanto, faltando poucos dias para a partida internacional a diretoria do clube foi surpreendida ao descobrir que a maioria dos seus jogadores não possuía passaporte. Finalmente resolvido o problema, a delegação embarcou no ônibus rumo à Mérida, escoltado por dois batedores.

No confronto na Venezuela, em 3 de novembro, o CSA conseguiu um excelente resultado com um empate sem gols.

No jogo da volta em Maceió, no dia 9 de novembro, o CSA conseguiu uma expressiva vitória ao derrotar o seu adversário por 3 x 1.

Um fato marcou a partida. Num jogo que ele considerou ser violento o árbitro paraguaio Bonifacio Núñez expulsou seis jogadores, sendo quatro do Estudiantes de Mérida e dois do CSA.

Os gols da partida forma marcados por Mimi que abriu o placar logo aos 4 minutos de jogo, cobrando pênalti para o CSA, com o time venezuelano empatando logo em seguida, aos 23 minutos, através de Ruberth Morán, também de penalidade máximapenal. Porém, minutos depois, Márcio Pereira fez outro gol para o CSA, dessa feita em cobrança de falta. Antes de entrar a bola ainda desviou no zagueiro Gavidia, do Estudiantes. Márcio Pereira faria mais um, classificando a equipe à fase seguinte.

Finalmente chega a semifinal e outro clube brasileiro aparece no caminho do CSA: o São Raimundo do Amazonas, um time perigosíssimo.

A primeira partida acontece em Manaus no dia 17 de novembro com derrota azulina por apenas 1 x 0. A partida de volta seria dramática para o Centro Sportivo Alagoano. Na partida de volta, em casa, no dia 24 de novembro, o CSA abriu o placar aos 14 do primeiro tempo, com um gol de Fábio Magrão. Porém para total desespero dos quase trinta mil torcedores que lotavam o Rei Pelé, o São Raimundo igualou o placar aos 20 minutos, numa terrível falha da defesa do CSA, que o atacante do São Raimundo Marcelo Araxá soube bem aproveitar.

O resultado simplesmente eliminava o Azulão do Mutange da competição internacional. Mas depois de tanta insistência o CSA ainda empatou no último minuto de jogo, após uma falha do goleiro do São Raimundo, que deixou a bola escapar nos pés do zagueiro Givago que só teve o trabalho de empurrar para as redes e garantir que a decisão fosse para os pênaltis.

Na cobrança de penaltis o CSA levou a melhor, alcançando um feito inédito. Até então nenhum outro clube do Nordeste havia conseguido estar em uma decisão de uma competição sul-americana tão importante.

Mas o CSA não estava preparado e não tinha estrutura para enfrentar um time argentino como o Talleres, que fazia boa campanha no Campeonato Argentino daquele ano.

Jogando a primeira partida em casa, o que era uma desvantegam, principalmente por estar jogando com um time da 1ª Divisão do fútebol argentino no dia 1º de dezembro, o CSA surpreendeu ao aplicar uma goleada de 4 x 2 no adversário, ficando muito perto da conquista. Missinho do CSA foi o maior goleador da partida marcando três gols para o seu time, sendo o outro tento marcado por Fabio Magrão, descontando Aguilar e Astudillo para o Talleres de Córdoba.

Embora tivesse dois gols de vantagem sobre o seu adversário, logo na chegada na Argentina, o CSA sentiu a catimba dos hermanos na cidade de Córdoba. Um fato marcante naquela época foi que os dirigentes do CSA foram abordados por representantes do Talleres, que afirmavam ter interesse no lateral-esquerdo Williams e em outros jogadores do clube.

Uma atitude que prejudicou bastante o CSA foi o fato de não ter sido permitido à agremiação azulina treinar no Estádio Olímpico de Córdoba. Na verdade isso já estava previsto para acontecer na Argentina já que os times desse país são chamados de catimbeiros. Tudo isso demonstrava claramente uma declaração de guerra que o clube alagoano enfrentaria na grande decisão do dia 8 de dezembro.

Não sabendo entrar no espírito competivo dos argentinos em apenas quatro minutos de jogo, o CSA já estava com dez jogadores em campo. O juiz paraguaio Ricardo Grance havia expulsado Fábio Magrão por reclamação.

Sentindo-se intimidado com a pressão feita pelos argentinos o técnico do CSA Otávio Oliveira resolve recuar todo o time. No entanto, a modificação no esquema tático do time não obteve êxito e aos 39 minutos do primeiro tempo, Ricardo Silva abriu o placar para o Talleres.

No segundo tempo, com o CSA ainda acuado, Gigena ampliou o marcador para 2 x 0. E faltando praticamente um minuto para o final da partida, Maidana de cabeça fez 3 x 0 acabando com as esperanças do CSA de disputar o título nos penaltis, já que na primeira partida havia ganhado por 4 x 2 em Alagoas.

Como o time argentino do Talleres havia feito um gol a mais, terminou conquistando a última Copa Conmebol, cabendo ao CSA a reconhecer à derrota e aceitar um honroso vice-campeonato, feito jamais alcançado por uma equipe do Nordeste.

O Goiás também foi vice-campeão da Copa Sul-americana recentemente, sendo derrotado na cobrança de penalidades, após vencer no Brasil por 2 x 0 e perder na Argentina por 3 x 1..